Значение лецитина для организма
Лецитин - это смесь разных фосфолипидов (эссенциальные фосфолипиды). Лецитин является структурной основой всех без исключения клеточных мембран, как наружных, так и внутренних, образующих органеллы клеток (ядро, митохондрии, лизосомы и т.д.).
От нормального, здорового состояния клеточных мембран зависят все многочисленные функции клетки.
Лецитин очень важен для работы нервной системы - и для передачи нервных импульсов, и как "строительный", пластический материал. Например, является основным веществом миелиновых оболочек отростков нервных клеток - аксонов (того, что мы называем "нерв"). Дефицит лецитина приводит к раздражительности, усталости, мозговому истощению вплоть до нервного срыва. Лецитин улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой системы, печени, является поверхностно-активным агентом и действует как эмульгатор. Поэтому лецитин присутствует в составе желчи, способствует всасыванию жира в кишечнике и усвоению жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.
Лецитин нормальный обмен липидов.При дефиците лецитина снижается эффективность действия лекарственных препаратов. Содержание лецитина в составе головного мозга наибольшее и составляет 30%, нервной системы - 17%, печени - 16%, сердца - 10%.
Особо полезен Лецитин для беременных и кормящих женщин, так как участвует в формировании и нормальном развитии мозга и нервной системы ребенка.
Прием Лецитина в период поста обеспечивает жизненные силы, нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем, предупреждает депрессию и нарушения жирового обмена, в том числе жировую эмболию сосудов.